Agropecuária

Biotecnologia

Projeto de tecnologia da Uespi vai ajudar produção e comercialização de safras em Picos

Iniciativa atende agricultores que cultivam para consumo próprio e também os que que buscam vender a produção

 
 
Um dos aspectos fundamentais do projeto é a busca por alternativas sustentáveis à adubação química convencional (Fotos: divulgação)

 Um dos aspectos fundamentais do projeto é a busca por alternativas sustentáveis à adubação química convencional (Fotos: divulgação)

 
 

A comunidade acadêmica do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), campus de Picos, está liderando uma iniciativa destinada a transformar a produção agrícola na região. O projeto "Biotecnologia na Produção de Milho e Feijão Caupi em Sistema de Consórcio" visa atender às necessidades dos agricultores locais, proporcionando soluções para os desafios enfrentados na produção e comercialização de suas safras.

Dirigido pelo docente responsável, Wagner Rogério Leocádio Soares Pessoa, o projeto concentra-se especialmente em oferecer suporte aos agricultores que cultivam milho e feijão, tanto para consumo próprio quanto para a venda de excedentes. Em uma região semiárida como Picos, onde recursos hídricos são escassos e os solos muitas vezes deficientes em nutrientes, a pesquisa em biotecnologia tem grande importância.

Projeto está em fase de montagem

 

Um dos aspectos fundamentais do projeto é a busca por alternativas sustentáveis à adubação química convencional. A pesquisa visa aumentar a produtividade agrícola e fortalecer a economia local, proporcionando maior renda aos agricultores da região. “A adubação química convencional está cada vez mais inacessível para os agricultores locais, especialmente em meio a conflitos globais, como os que envolvem Ucrânia e Rússia”, explica Wagner Pessoa.

Atualmente, o projeto está na fase de montagem, aguardando a chegada de equipamentos essenciais. A área experimental já foi preparada e analisada, com a delimitação e marcação realizadas com precisão GPS. Enquanto isso, a análise do solo está em andamento, visando as correções e adubações necessárias para o plantio do milho e feijão.


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Para facilitar as atividades, uma propriedade particular foi selecionada e devidamente preparada, e após esta etapa, seguirá a implementação das culturas no campo, conduzindo ambas em consórcio e avaliando todos os aspectos propostos no projeto. Os resultados serão compartilhados por meio da publicação de um artigo científico, contribuindo assim para o avanço do conhecimento e da prática agrícola na região.

O projeto conta com o apoio financeiro do edital PROP/NIT/UESPI 015/2023 (Uespi-Tech), que contempla 20 projetos com um orçamento individual limitado a 25 mil reais. Esses projetos estão vinculados aos grupos de pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e certificados pela Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROP), garantindo uma base sólida de excelência científica.

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